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소고기 탕국은 한국 전통 음식 중 하나로, 맑은 국물에 소고기와 다양한 야채를 넣어 끓이는 요리입니다. 다음은 소고기 탕국을 끓이는 기본적인 방법입니다.
재료
소고기 (양지머리 또는 국거리용) 200g
무 1/4개
두부 1/2모
대파 1대
다진 마늘 1 큰술
국간장 2 큰술
소금 약간
후추 약간
물 6컵
참기름 1 큰술
선택 재료
팽이버섯, 느타리버섯 등 버섯류
당근
호박
소고기 탕국 끓이는 방법
소고기 준비: 소고기를 얇게 썰어 찬물에 담가 핏물을 제거합니다. 핏물이 어느 정도 빠지면 물기를 제거하고 한 입 크기로 썰어줍니다.
무와 두부 손질: 무는 껍질을 벗겨 얇게 나박 썰고, 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 대파는 어슷하게 썰어줍니다.
볶기: 냄비에 참기름을 두르고, 소고기를 넣어 중약불에서 볶습니다. 소고기가 겉면이 익으면 다진 마늘을 넣어 함께 볶아줍니다.
물 넣고 끓이기: 고기가 익으면 물 6컵을 넣고 끓입니다. 물이 끓어오르면 떠오르는 거품(불순물)을 제거해줍니다.
무와 간하기: 무를 넣고 중불에서 약 10분 정도 끓입니다. 국간장 2 큰술과 소금으로 간을 맞춥니다.
부재료 넣기: 두부와 준비한 버섯, 당근, 호박 등을 넣어줍니다. 야채가 익을 때까지 끓여줍니다.
마무리: 국물이 우러나고 모든 재료가 익으면 대파를 넣고 한소끔 끓입니다. 마지막으로 후추로 간을 맞추고 불을 끕니다.
완성: 소고기 탕국을 그릇에 담아 따뜻하게 즐깁니다.
간을 추가로 조절하고 싶다면 국간장이나 소금을 약간 더 넣으시면 됩니다.
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