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닭도리탕 만드는법 양념장 재료

박여우1 2025. 3. 10. 11:10

닭도리탕(닭볶음탕) 만드는 법을 알려드릴게요!

재료:

닭고기(볶음용) 1마리(약 1kg)
감자 2개
당근 1개
양파 1개
대파 1대
청양고추 1~2개 (선택)
물 3컵(600ml)
식용유 약간

양념장:

고추장 2큰술
고춧가루 2큰술
간장 5큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1작은술(선택)
설탕 1큰술
올리고당(또는 물엿) 1큰술
후추 약간
참기름 1큰술

만드는 방법:

닭 손질하기
닭을 적당한 크기로 토막 내고, 찬물에 10~20분 정도 담가 핏물을 빼주세요.
끓는 물에 닭을 넣고 2~3분간 데친 후 찬물에 헹궈 불순물을 제거합니다.

야채 준비하기
감자와 당근은 큼직하게 썰고, 양파는 굵게 채 썰어주세요.
대파와 청양고추는 어슷 썰어 준비합니다.

양념장 만들기
분량의 고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 올리고당, 후추, 참기름을 모두 섞어 양념장을 만듭니다.

볶기 + 끓이기
냄비에 식용유를 약간 두르고 닭을 넣어 중불에서 살짝 볶아줍니다.
닭이 겉면이 익어갈 때쯤 준비한 양념장을 넣고 고루 섞어줍니다.
물 3컵을 부어 센 불에서 끓이다가, 끓기 시작하면 중불로 줄이고 감자와 당근을 넣고 20분 정도 끓입니다.

마무리

양파, 대파, 청양고추를 넣고 5~10분 더 끓인 후, 국물이 적당히 졸아들면 완성!
마지막으로 참기름을 한 바퀴 둘러 풍미를 더해 주세요.